Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

БЫХОВСКИЙ РОЧС ИНФОРМИРУЕТ

Дата: 9 декабря 2023 в 00:38, Обновлено 14 декабря 2023 в 13:50
49 просмотров

Хранитель домашнего очага от пожара.

Всем хорошо известна народная пословица «Вор придет - стены оставит, пожар придет - не оставит ничего и никого».  За 11 месяцев текущего года в районе произошло 30 пожаров, 1 человек погиб на пожаре.

Как обезопасить свое жилье и свою жизнь от огня? Во-первых - строго соблюдая правила пожарной безопасности, а во-вторых, установив автономные пожарные извещатели в жилых комнатах (далее АПИ).

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Это особенно актуально ночью, когда человек спит и не чувствует запаха дыма, а также для болеющих людей, которые теряют обоняние и не чувствуют запаха дыма.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание, которое заключается в очистке оптической системы извещателя при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха направьте на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питанию – «крону». О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала.

Не экономьте на безопасности – жизнь и здоровье дороже! Установите АПИ!

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС   Владимир Самойленко

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ

На календаре – декабрь. В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла  и уюта. И если жильцов благоустроенных квартир, это обстоятельство почти не касается, то для владельцев частных домов обогрев своего жилища является основной зимней задачей. 

         Печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода.

-Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

- При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

- Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

- Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.  Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

-Во избежание отравления угарным газом,  нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

- Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

По статистике больше всего под удар "печных" пожаров попадают пенсионеры, как правило, одинокие и одиноко проживающие.  

Не оставляйте престарелых родителей и родственников без внимания - съездите к  ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи, устраните нарушения! Ведь пенсионеры редко просят помощи, стараясь каждую копейку сэкономить для детей и внуков, а не потратить на ремонт. Забота о них, внимание к их нуждам  – наша святая обязанность.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС  Владимир Самойленко


 

ЗА ШАГ ДО БЕДЫ ИЛИ «РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ».

Сегодня трудно представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи - электроприборов, которые стали нашими надежными  помощниками в быту. Однако, по статистике ежегодно в республике из-за  нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 900 пожаров.

В текущем году в районе произошло 6 пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Все наши беды от полной уверенности в «своей непотопляемости», только  бесспорными фактами и наглядными примерами можно убедиться в том, что создавая опасную ситуацию своими руками,  мы сами же становимся ее заложниками.  Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

1. «Режим ожидания» - круглосуточный режим. Согласитесь, знакомая ситуация -  телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу  и даже отпуск не становится поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, а соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. Это первое, а вот и более весомый  аргумент -  в неработающих, но включенных в розетку электроприборах  многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Как справиться с привычкой оставлять электроприборы в «режиме ожидания»?

Рецепт очень простой: перечитайте еще раз вышеизложенный абзац и, уходя из дома,  отключайте электроприборы из сети.  Будьте уверены, так надежней!

2. Зарядное устройство, оставленное в розетке – удобно и практично.

В наше время «гаджетозависимость»  становится схожа с каким-то   неизлечимым вирусом. Поразительно, люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и  всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Вдобавок ко всему зарядные устройства, которые ломаются и теряются с завидным постоянством. Способ продления срока службы  изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. На вопрос почему? Люди отвечают уверенно и однообразно: потому что удобно и практично, не надо искать зарядное по всему дому, а придя с работы сразу можно поставить гаджет на зарядку. А как же безопасность? Ведь как уже было сказано выше от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это тоже самое, что сесть на  пороховую бочку,  поджечь ее и ждать….

Поверьте, ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.

3. Электроприборы в ванной – норма жизни. Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным. В феврале московская восьмиклассница погибла от сильного разряда тока.   Девочка принимала ванну, в  удлинитель, который был протянут из комнаты, она включила  зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент она взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключенный к сети удлинитель упал в воду. Как говорится, комментарии излишни.

4. Масляные электрообогреватели совершенно безопасны.

Да, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. При покупке   продавцы порекомендуют самую лучшую модель, расскажут о функциях, убедят  в его абсолютной безопасности.  Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности  или закончится пожаром.

Поэтому, каким бы «навороченным» не был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи,  не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

5. Срок эксплуатации электроприбора – плюс минус бесконечность.

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции (если бы ее кто-нибудь когда-нибудь читал) указан срок эксплуатации.  И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора  на новый.

Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Да и не экономно это – выбрасывать еще почти «рабочий» электроприбор!  Возможно. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем»,  заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию. 

Соответственно, подумайте над этим и будьте осторожными при пользовании подобными благами цивилизации. А лучше читайте инструкцию и строго следуйте рекомендациям. Это работает! Точно!

P.S.  И еще, уходя из дома, выключайте  электроприборы!

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС  Владимир Самойленко

К беде от сигареты и от водки путь короткий…

         О вреде курения знает каждый. Проблема обостряется, когда к сигарете добавляется алкоголь. Поступки  одурманенных алкоголем людей редко бывают разумными и логичными. А вот предсказать развитие событий можно. Курильщик засыпает с сигаретой в руке... и именно с этой минуты человеческая жизнь  начинает тлеть вместе с сигаретой, отсчет времени измеряется несколькими часами. В текущем году в районе из 30 пожаров 13 произошло из-за неосторожного обращения с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Для того, чтобы не повторять трагические ошибки – бросайте курить! Если привычка сильнее – курите безопасно: не бросайте окурки на пол и не курите в постели. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Если пользуетесь пепельницей- тушите сигарету до последней искры, так как иногда порыва ветра достаточно для того, чтобы сигарета выпала из пепельницы. Забудьте о привычке выбрасывать окурки с окна или балкона. Чтобы к Вам не залетел горящий окурок, закрывайте балконные  рамы  и окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости.

Если в Вашей семье есть человек, который любит курить в постели и беспорядочно разбрасывать окурки- усильте за ним контроль и установите автономные пожарные извещатели в жилых комнатах. На всякий пожарный!

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС      Владимир Самойленко

СНЕЖНАЯ, НО СОВСЕМ НЕ НЕЖНАЯ

1 постулат - снежный

Легкий мороз, похрустывающий, как надкусанное яблоко, под ногами снег, уютно укутанные в белоснежные шубки деревья- природа щедро наградила начало декабря красотой и гармонией. Кругом всё в снегу. И разумеется, в доме в такую погоду не усидеть.

Надо понимать – снеговая нагрузка- это очень опасно. Причем опасно везде: на крышах, козырьках, балконах домов, на деревьях и проводах.

Поэтому не ходите под крышами, карнизами, балконами домов и строений. Если собираетесь подышать свежим воздухом в лесу - ходите туда, где растет молодой лес и, «на всякий пожарный» прислушивайтесь к звукам леса - услышите характерное потрескивание – не медлите - бегите!
        Проведите вынужденный ремонт – укрепите  стропильную систему кровель, очистите их от снеговой нагрузки, помогите это сделать своим престарелым родственникам, соседям. Красоту нужно созидать, а не страдать от нее.

2 постулат – саночный

Тюбинг – вещь неконтролируемая. Неизвестно, куда его может занести на высокой скорости (тюбинг может развить скорость свыше 40 километров в час). Его можно сравнить с автомобилем без тормозов. Так как спуск с горки на тюбинге происходит за счет силы гравитации и в зависимости от силы трения, то двигаться можно довольно быстро, а управлять «ватрушкой» не так просто – положением тела, изменяя центр тяжести, что у детей не всегда получается на большой скорости. Направление движения тюбингу задает именно трасса, не пассажир.

Родители должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. Вблизи не должно быть деревьев, столбов, домов, автомобильных трасс и железнодорожных путей, водоемов. Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы. Необходимо использовать защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы). И ни в коем случае нельзя отпускать маленьких детей кататься одних!

Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Во время спуска нельзя тормозить ногами. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее.

Наслаждайтесь зимой, играйте в снежки, катайтесь с горки, но делайте это БЕЗОПАСНО!

3 постулат - морозный

Низкие температуры прогнозируются в ночные часы. А это значит, что придется вспомнить все энергичные танцевальные движения, дабы не замерзнуть.

Обморожение  - это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) из-за воздействия низких температур. Обморожение, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. 

Тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы частые  спутники обморожения.

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно  каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

 не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта;

не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;

носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста", при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки  - основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу;

не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

на морозе избегайте контакта голой кожи с металлом;

не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови;

не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и Вы не сможете её снова одеть; 

если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками;

как только  Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место  -  магазин, кафе, подъезд;

если у Вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль;

прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.

не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

Безопасной Вам зимы!

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия

с общественностью Быховского РОЧС Владимир Самойленко

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.